Italia Programmi, richieste di pagamenti illeciti

Da un po di tempo il sito web Italia Programmi (di cui non inserisco l’url onde evitare un ban da parte di google, essendo che è un sito web considerato pericoloso), sta inviando dei solleciti di pagamento ad alcuni utenti. Questo sito web, con sede legale nella Repubblica delle Seychelles (immaginate un po) , permette di scaricare diversi programmi, con un abbonamento di 92 euro all’anno. Vorrei precisare che questi programmi sono peraltro scaricabili gratuitamente nel web e legalmente, quindi non dovrebbero essere venduti a pagamento.
Quando si vuole scaricare un programma, vengono richiesti i dati personali. E qui scatta la trappola. Si iniziano a ricevere email con solleciti di pagamento, e minacce, che obbligano a fare un bonifico bancario di 92 euro, e il contratto è di due anni quindi si paga per un altro anno per un totale di 184 euro. Molti utenti hanno pagato questa somma, tuttavia l’AGCOM, dopo le ripetute segnalazione, ha spiegato che BISOGNA IGNORARE TUTTE LE SOLLECITAZIONI E LE RICHIESTE DI PAGAMENTO, IN QUANTO SONO ILLECITE. Vi invitiamo quindi ad evitare questo tipo di servizio se non volete pagare, ribadendo che tutti i software offerti sono gratuitamente scaricabili nel web. Segnalo inoltre un utile sito web, Web Of Trust, dove poter controllare l’identità e la reputazione di un sito web : WOT Potete scaricare l’addon per firefox oppure fare una ricerca dal form in alto a destra inserendo l’indirizzo del sito web e dando invio.
Di seguito riporto un articolo dell’ADUC :
Dopo tante segnalazioni giunte dagli utenti, l’Aduc lo scorso giugno ha presentato un esposto-denuncia all’Antitrust, affinche’ aprisse un procedimento contro la societa’ Estesa Limited, con sede alle Seychelles, che gestisce il sito. A seguito dell’esposto, l’Antitrust ha aperto una istruttoria ed il 29 agosto 2011 ha intimato alla società di cessare la sua condotta commerciale scorretta, ordinandole di:
- non pubblicizzare sui motori di ricerca “la fruizione gratuita di software scaricabili dal sito www.italiaprogrammi.net”;
- rendere chiaro sul sito stesso che si tratta di un servizio a pagamento;
- cessare ogni attività di sollecito del pagamento del presunto abbonamento nei confronti di quei consumatori che hanno reso noto alla società di non aver mai inteso sottoscrivere alcun contratto, visto che la natura onerosa del servizio offerto era tutt’altro che chiara.
Italiaprogrammi ha successivamente modificato la pagina di registrazione del sito: sopra il form di registrazione non c’e’ piu’ scritto “Crea il tuo account”, ma “Crea il tuo account a soli 8 euro al mese”. La modifica e’ stata protocollata dall’Antitrust in data 20 settembre 2011.Italiaprogrammi ha poi ulteriormente modificato la pagina di registrazione del sito: sopra il form di registrazione non c’e’ piu’ scritto “Crea il tuo account”, ma “Crea il tuo account a soli 8 euro al mese”. La modifica e’ stata protocollata dall’Antitrust in data 20 settembre 2011.
Abbiamo pero’ scoperto, grazie alle segnalazioni degli utenti, che la modifica e’ una beffa: opera solo in orario lavorativo, mentre di sera e di notte (quando gli uffici dell’Antitrust sono chiusi) “torna” la vecchia dicitura.
Dal 18 ottobre, poi, tale modifica è stata completamente eliminata, ed il sito è ritornato alla sua originaria ingannevolezza (evidentemente, dicendo chiaramente che si pagavano 8 euro al mese, nessuno si iscriveva più…).
Abbiamo dunque, in data 15 ottobre, segnalato l’accaduto all’Antitrust con una integrazione di denuncia, Autorita’ che, tra l’altro, e’ intervenuta nuovamente in data 13 Ottobre 2011 intimando a questa societa’ di ottemperare a quanto da essa gia’ comunicato a fine agosto.I NOSTRI CONSIGLI:
- Per chi ha fatto la registrazione e riceve solleciti di pagamento per email o posta ordinaria/prioritaria da parte di Italia Programmi, consigliamo di non pagare niente e di ignorare ogni loro richiesta, che’ non hanno valore legale (per spiegare meglio il tipo di intimazioni al pagamento che arrivano, le stesse vengono inviate anche a chi ha -suo malgrado- fatto il pagamento). Solo nel caso in cui il sollecito arrivasse per raccomandata a/r, consigliamo di rispondere con altrettanta lettera raccomandata a/r di diffida indirizzata alla sede legale della società:
Estesa Limited
Global Gateway 2478 Rue De La Perle
Providence, Mahe (Republic of Seychelles)
In quest’ultimo caso -finora mai verificatosi- quando e se ce ne sara’ bisogno, sul nostro web metteremo una lettera tipo,Invitiamo comunque gli utenti e continuare ad inviarci le loro segnalazioni per eventuali integrazioni istruttorie da produrre all’Autorita’ garante per la concorrenza ed il mercato, corredate se possibile da documentazione: cio’ consentira’ di comprendere l’estensione del fenomeno, dato che sicuramente verra’ tenuto in considerazione dall’Autorita’ – qualora emettesse un provvedimento sanzionatorio – per quantificare la sanzione.
Per ulteriori informazioni o chiarimenti, il servizio di consulenza dell’Aduc risponde dal lunedi’ al venerdi’ (ore 10/18) al n. 895.96.97.997
Marco

Marcosofts.net by Marco De Simone is licensed under a Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 3.0 Unported License.
